O que faz o médico nutrólogo?
Avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão de nutrientes, visando a manutenção da saúde e a redução do risco de doenças. O nutrólogo também é responsável pelo tratamento das manifestações de deficiência ou excesso de nutrientes.
O que trata?
As principais patologias tratadas pela nutrologia clínica são obesidade infanto-juvenil e do adulto; desnutrição do adulto, da criança e do idoso; dificuldade para ganho de massa magra (adolescentes e adultos); sarcopenia, osteopenia e osteoporose do idoso e em jovens; transtornos alimentares, como anorexia nervosa, bulimia nervosa, vigorexia, ortorexia, transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) e síndrome do comer noturno; intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2; dislipidemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia; síndrome metabólica; esteatose hepática não alcóolica (fígado gorduroso); alergias alimentares; intolerância à lactose; erros inatos do metabolismo; anemias carenciais (ferropriva e decorrentes de deficiência de ácido fólico, cobre, zinco, vitaminas do complexo B, vitamina A ou de contato com metais tóxicos); intoxicação crônica por metais tóxicos, como alumínio, chumbo, mercúrio, arsênico e cádmio; deficiência e excesso de macronutrientes e micronutrientes; baixo peso infantil; constipação intestinal e diarreia crônica; dispepsias correlacionadas à ingestão de alimentos específicos; distensão abdominal crônica (gases intestinais); disbiose intestinal e síndrome de supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO); síndrome do intestino irritável e fadiga crônica. O nutrólogo também é habilitado a realizar o acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica e a fornecer orientações nutrológicas para nefropatas, hepatopatas, pneumopatas e cardiopatas.